Ça se conserve combien de temps?

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Utilisez cet outil interactif pour savoir combien de temps se conservent quelques-uns des principaux aliments dans votre réfrigérateur, votre congélateur ou votre garde-manger. Vous pouvez également imprimer le tableau sur la durée de conservation des aliments et l’afficher dans votre cuisine pour vous y référer au besoin.

Aliment
Garde-mangerRéfrigérateurCongélateurInstructions (s’il y a lieu)




Aliment Garde-manger Réfrigérateur Congélateur Instructions (s’il y a lieu)
Agneau (côtelettes)
2-3 jours 8-10 mois
Ail Jusqu’à 4 mois


Avocats Jusqu’à ce qu’ils soient mûrs 2-5 jours (une fois mûrs)

Bananes Jusqu’à ce qu’elles soient mûres 2 jours (une fois mûres)

Beurre d’arachides 6-9 mois (contenant scellé) 2-3 mois (contenant ouvert)


Bleuets
10 jours
Couvrir non hermétiquement avant de mettre au réfrigérateur
Bœuf (steak)
2-3 jours 10-12 mois
Brocoli
3-7 jours

Carottes
2-4 semaines

Cassonade 4 mois


Céleri
2 semaines

Céréales 8 mois (contenant scellé) 3 mois (contenant ouvert)


Champignons
5 jours
Conserver dans un sac de papier
Citrons, limes 7 jours 1 mois

Concombres
7 jours

Épinards
3-4 jours

Fines herbes
4-7 jours

Fraises
2 jours
Couvrir non hermétiquement avant de mettre au réfrigérateur
Fromage (pâte ferme)
3-6 mois (contenant scellé) 3-4 semaines (contenant ouvert)

Fromage (pâte molle)
Vérifier la date de péremption (contenant scellé) 7 jours (contenant ouvert)

Huile de canola 12-18 mois (contenant scellé) 6-9 mois (contenant ouvert) 12 mois (contenant ouvert)

Huile d’olive 9-12 mois (contenant scellé) 6-7 mois (contenant ouvert) 12 mois (contenant ouvert)

Jus de fruit
3 semaines (contenant scellé) 7-10 jours (contenant ouvert)

Ketchup 1 an (contenant scellé) 6 mois (contenant ouvert)

Lait
Vérifier la date de péremption. 3 mois
Laitue
7 jours

Maïs
2-7 jours
Si les épis sont déjà épluchés, les conserver dans une serviette humide et un sac de plastique
Margarine
8 mois (contenant scellé) 1-3 mois (contenant ouvert) 6-12 mois (contenant scellé)
Mayonnaise Vérifier la date de péremption. (contenant scellé) 6-8 semaines (contenant ouvert)

Melon entier Jusqu’à ce qu’il soit mûr 3-7 jours (une fois mûr)
Normalement, les melons d’eau entiers se conservent plus longtemps au réfrigérateur que les autres melons
Noix, en boîte (contenant scellé) 12 mois


Noix, en sachet (contenant scellé) 3 mois


Noix non salées (contenant ouvert)
9-12 mois

Noix salées (contenant ouvert)
6-8 mois

Œufs
Vérifier la date de péremption.

Oignons 3 semaines


Oranges 7 jours 1 mois

Pain (frais du magasin) 2-4 jours 7-14 jours 1-3 mois
Patates douces et ignames 2-3 semaines


Pâtes séchées Plusieurs années


Piments (forts)
1-2 semaines
Conserver dans un sac de papier
Poireaux
7 jours

Poires Jusqu’à ce qu’elles soient mûres 3-7 jours (une fois mûres)

Poissons (saumon, truite)
2-3 jours 2-3 mois
Poissons (sole, morue, brochet)
2-3 jours 3-6 mois
Poivrons
7 jours

Pommes
2 semaines

Porc (côtelettes ou côtes)
2-3 jours 8-10 mois
Poulet ou dinde (tranches)
1-2 jours

Prunes Jusqu’à ce qu’elles soient mûres 5 jours (une fois mûres)

Raisins
5 jours

Riz blanc Plusieurs années


Riz brun 6 mois


Salsa 12 mois (contenant scellé) 2 semaines (contenant ouvert)

Sauce tomate 12 mois (contenant scellé) 5 jours (contenant ouvert)

Sucre blanc 2 ans


Tomates Jusqu’à ce qu’elles soient mûres 2-3 jours (une fois mûres)

Veau (côtelettes)
2-3 jours 4-5 mois
Viande hachée
1-2 jours 2-3 mois
Viandes froides
2-3 jours

Vinaigre 2 ans (contenant scellé) 1 an (contenant ouvert)


Vinaigrettes du commerce Vérifier la date de péremption (contenant scellé) Vérifier la date de péremption (contenant ouvert)

Yogourt
Vérifier la date de péremption (contenant scellé) 7-10 jours (contenant ouvert) 1-2 mois (contenant scellé)

Cliquez ici pour savoir comment conserver vos aliments de manière appropriée.


 

Références
  • Association canadienne pour l’avancement des femmes, du sport et de l’activité physique, Mères en mouvement, Conseils pour ranger les aliments et garder votre famille en santé: site web
  • Agence canadienne d’inspection des aliments, Entreposage sans risque des aliments: site web
  • Centre de salubrité des aliments, Comment conserver les aliments en toute sécurité: site web
  • HealthLink Alberta, Capital Health Edmonton Area, Steps to safe food: site web

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