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Les marques de Pfizer visées par le programme comprennent :

Allergies

La différence entre allergie alimentaire et intolérance alimentaire

Les réactions à certains aliments sont la plupart du temps causées par une intolérance alimentaire plutôt que par une allergie alimentaire. Les gens peuvent souvent confondre les deux, mais ces affections sont différentes malgré certains symptômes qui se recoupent.

Ce tableau synoptique peut vous aider à faire la différence entre une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire :

Allergie alimentaire Intolérance alimentaire
Elle met en jeu le système immunitaire. Le système immunitaire détecte une substance contenue dans un aliment (habituellement une protéine) comme étant dangereuse et répond en libérant des anticorps et des produits chimiques (comme l’histamine) pour la combattre. La libération d’histamine est ce qui peut causer de graves symptômes. (Consulter la liste ci-dessous.)
  • Une intolérance alimentaire ne met pas en jeu le système immunitaire.
  • Les symptômes surviennent habituellement parce que vous n’êtes pas capable de digérer un aliment ou un ingrédient en particulier.
Elle peut être mortelle. Il est important de prendre en charge une allergie alimentaire adéquatement, faute de quoi elle peut être potentiellement mortelle. Elle ne met pas la vie en danger et, bien qu’elle soit désagréable, est moins grave ou dangereuse qu’une allergie alimentaire.
Provoque une réaction immédiate. Les symptômes apparaissent habituellement de façon graduelle.
Même une toute petite quantité peut déclencher une réaction.
  • Il faut habituellement une quantité équivalente à une portion normale de l’aliment pour causer des symptômes.
  • Vous pouvez être en mesure de consommer une petite quantité de l’aliment sans avoir de symptômes.
  • Elle peut survenir lorsque vous consommez un aliment en trop grande quantité ou trop souvent.
Symptômes : Les symptômes peuvent toucher l’appareil respiratoire, le tractus gastro-intestinal, la peau ou l’appareil cardiovasculaire.

Les réactions courantes comprennent :

  • Difficultés respiratoires, comme une respiration sifflante
  • Vomissements
  • Diarrhée
  • Problèmes cutanés, comme les éruptions ou l’urticaire

 

Les réactions graves (anaphylaxie) peuvent être potentiellement mortelles :

  • Difficulté à parler
  • Difficulté à avaler
  • Difficulté à respirer
  • Chute de la tension artérielle
  • Battements de cœur rapides/palpitations
  • Évanouissement

 

Les symptômes ne touchent habituellement que le tractus gastro-intestinal.

Symptômes :

  • Douleur abdominale
  • Ballonnements
  • Diarrhée
  • Selles molles
  • Flatulences
  • Crampes
  • Brûlures d’estomac
  • Maux de tête

Allergènes alimentaires courants :

  • Arachides
  • Noix (comme les amandes, les noix de cajou, les noix de Grenoble et les noisettes)
  • Graines de sésame
  • Poissons et produits de la mer (comme la crevette, le crabe ou le homard)
  • Œufs
  • Lait
  • Moutarde
  • Soya
  • Blé

Intolérances alimentaires courantes :

  • Lactose – un sucre que l’on retrouve dans le lait et les produits laitiers
  • Gluten – intolérance ou allergie (voir maladie cœliaque ci-dessous)
  • Sulfites – ils peuvent déclencher une crise d’asthme
  • Additifs alimentaires

La différence entre maladie cœliaque et intolérance au gluten

La maladie cœliaque est un trouble qui comprend une composante génétique. Il ne s’agit pas d’une allergie alimentaire, mais elle est considérée comme une maladie auto-immune, car le corps endommage ses propres tissus. La consommation de gluten (une protéine contenue dans le blé, le seigle et d’autres céréales) est le déclencheur; les dommages sont si importants qu’ils empêchent le corps d’absorber les nutriments. En général, les symptômes sont uniquement d’ordre gastro-intestinal et il n’y a aucun risque d’anaphylaxie. Il n’existe aucun traitement; la maladie ne peut être prévenue que par le retrait du gluten de l’alimentation.

Comment peut-on savoir si on souffre de maladie cœliaque? Une analyse sanguine qui révèle un résultat positif, une biopsie intestinale et une endoscopie du tube digestif supérieur confirmeront que vous souffrez ou non de la maladie.

Les personnes qui obtiennent un résultat négatif peuvent être intolérantes ou sensibles au gluten. Elles ne souffriront pas de dommages intestinaux, mais elles peuvent ressentir des symptômes après avoir consommé du gluten.

Pour obtenir plus d’information et du soutien, cherchez « allergies » sur le site Chercher du soutien; vous y trouverez la liste des organismes de votre secteur.

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