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Santé digestive

Quatre faits sur les FODMAP

Les FODMAP sont un type de glucide (ou sucre) que l’on retrouve dans des aliments courants. Chez certaines personnes toutefois, ils sont faiblement absorbés par l’intestin grêle. Au fur et à mesure qu’ils avancent dans le tube digestif, ils absorbent l’eau (ce qui peut causer une sensation de ballonnement) et fermentent (ce qui peut causer des flatulences excessives).

Le régime FODMAP est de plus en plus populaire auprès des personnes qui souffrent de problèmes digestifs. Vous voulez savoir pourquoi? Les quatre faits présentés ci-dessous sur les FODMAP sont un bon point de départ pour comprendre de quoi il s’agit et de quelle façon le régime peut être utile.

1. FODMAP est un acronyme de fermentescibles, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and (et) polyols

Voici ce que tout cela signifie :

  • Fermentescibles – ces glucides sont digérés par les bactéries intestinales, ce qui produit du gaz
  • Oligosaccharides – fructanes (blé, seigle, oignon et ail) et galacto-oligosaccharides (contenus dans les légumineuses, les haricots, les lentilles et les fèves soya)
  • Disaccharides – lactose (sucre que l’on retrouve dans le lait, le fromage mou et le yogourt)
  • Monosaccharides – fructose en excès (contenus dans certains fruits, le miel et le sirop de glucose à haute teneur en fructose)
  • Polyols – polyalcools contenus dans les édulcorants artificiels et certains fruits et légumes

2. Les FODMAP ne causent pas de troubles digestifs, mais ils peuvent déclencher des symptômes.

Pour la plupart d’entre nous, les FODMAP ne sont un problème que si nous en consommons trop, mais certaines personnes y sont sensibles.

Si vous êtes atteints d’un trouble digestif, comme le syndrome du côlon irritable, une sensibilité aux FODMAP peut se traduire par des symptômes déplaisants et douloureux, notamment :

  • Douleur abdominale, crampes et ballonnements
  • Flatulences excessives
  • Constipation
  • Diarrhée

Gardez à l’esprit que le fait d’éviter de consommer des FODMAP n’est pas bénéfique pour tout le monde.

3. L’élimination des FODMAP n’est peut-être pas définitive.

La recommandation habituelle consiste à éliminer les aliments à haute teneur en FODMAP pendant six à huit semaines. Pendant cette période, vous observerez peut-être que vos troubles digestifs s’atténuent. Une fois cette phase d’élimination terminée, vous pouvez essayer de réintroduire des aliments – prudemment, et un à la fois – pour déterminer si vous êtes sensibles à seulement certains aliments contenant des FODMAP. Vous pouvez consommer à nouveau les aliments qui ne posent pas problème.

4. Remplacez les aliments à haute teneur en FODMAP par ceux en contenant moins pour une bonne alimentation.

Les FODMAP ne sont pas mauvais en soi. Ils favorisent en fait la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin.

Si vous êtes sensibles aux FODMAP, l’objectif ne consiste pas à tous les éliminer. Vous devriez plutôt remplacer les aliments à haute teneur en FOPMAP par des aliments qui en contiennent moins. Vous pourriez constater que ce nouveau régime, tout aussi nutritif et équilibré, améliore vos symptômes gastro-intestinaux.

Voici un petit exemple d’aliments à haute teneur en FODMAP et leurs solutions de rechange faibles en FODMAP :

Type

Haute teneur en FODMAP

Faible teneur en FODMAP

Fruits

 

  • Abricot, cerise, figue, mangue, melon d’eau, mûre, nectarine, pêche, poire, pomme, prune

 

 

  • Banane, bleuet, citron, fraise, framboise, kiwi, lime, melon miel, orange, pamplemousse, raisin

 

Légumes

 

  • Ail, artichaut, asperge, avocat, champignon, chou-fleur, citrouille, échalote, oignon, pois mange-tout, poivron vert

 

 

  • Aubergine, bok choy, carotte, céleri, épinard, haricot vert, maïs, poivron, pomme de terre, tomate

 

Céréales

 

  • Blé (en grande quantité), orge, seigle

 

 

  • Pains et céréales sans gluten (dans la mesure où ils ne contiennent pas de miel ni de sirop d’agave), pâtes de maïs, riz

 

Légumineuses

 

  • Certaines boissons de soya, farine de soya, fève de soya, haricot, lentille, pois chiche

 

 

  • Tofu ferme

 

Produits laitiers

 

  • Crème glacée, lait (de vache, de chèvre ou de brebis), lait en poudre, margarine, yogourt
  • Fromage mou/non affiné (fromage cottage, fromage à la crème, ricotta ou mascarpone)

 

 

  • Lait sans lactose et substituts de produits laitiers
  • Certains fromages, dont le cheddar, le parmesan, le suisse et la mozzarella

 

Édulcorants

 

  • Matière sèche de sirop de maïs, miel, sirop d’agave, sirop de glucose à haute teneur en fructose
  • Isomalt, maltitol, mannitol, sorbitol, xylitol

 

 

  • Saccharose, sirop d’érable
  • Aspartame, glucose

 

Selon le BC Medical Journal, l’élimination du fructose, du lactose ou des deux éléments, qui sont les principales causes du problème, a donné de bons résultats.

Pour obtenir plus d’information et du soutien, cherchez « digestion » sur le site Chercher du soutien; vous y trouverez la liste des organismes de votre secteur.

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