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Les marques de Pfizer visées par le programme comprennent :

Allergies

Comment prendre en charge les allergies alimentaires?

La sensibilisation aux allergies alimentaires chez l’enfant est devenue un sujet brûlant partout dans le monde, et pour cause! Des réactions allergiques graves peuvent apparaître de manière complètement inattendue, s’intensifier très rapidement et poser un grand risque pour votre enfant.

Heureusement, il existe bien des façons de se protéger et de protéger les siens d’une éventuelle réaction allergique aux aliments.

Informez-vous, parce que savoir, c’est pouvoir. Voici quelques notions élémentaires sur les allergies alimentaires chez l’enfant pour vous aider à partir du bon pied.

Qu’est-ce que l’allergie alimentaire?

L’allergie alimentaire est une réaction grave à un aliment que le système immunitaire considère comme étant dangereux.

Symptômes possibles de réaction allergique à un aliment :

  • Réactions cutanées : urticaire, démangeaisons et/ou eczéma
  • Enflure de la langue et/ou de la gorge
  • Troubles gastro-intestinaux : crampes, diarrhée et/ou vomissements
  • Problèmes de sinus : écoulement nasal, rougeur des yeux et larmoiements
  • Problèmes respiratoires : respiration sifflante, toux ou difficulté à respirer
  • Anaphylaxie dans les cas graves : chute de la tension artérielle, choc, perte de conscience et parfois décès

Types d’allergies alimentaires

Allergènes alimentaires les plus fréquents :

  • Arachides
  • Œufs
  • Lait
  • Noix
  • Blé
  • Soya
  • Graines de sésame
  • Produits de la mer (poisson, mollusques et crustacés)
  • Sulfites (additifs alimentaires)
  • Moutarde

Les allergies alimentaires sont-elles répandues?

Données récentes sur la prévalence des allergies alimentaires :

  • Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), les allergies alimentaires toucheraient entre 4 et 6 % des enfants et de 1 à 3 % des adultes partout dans le monde.
  • Santé Canada rapporte qu’en 2012, environ 1,8 million de Canadiens pourraient être aux prises avec des allergies alimentaires et que ce nombre continue d’augmenter.
  • Environ 300 000 des Canadiens ayant des allergies alimentaires sont des enfants de moins de 18 ans.
    • Et chez ces enfants, les plus susceptibles de devenir allergiques à un aliment sont les moins de trois ans – près de 6 % de tous les enfants canadiens.

Bonne nouvelle! Le 4 août 2012, Santé Canada a adopté un nouveau règlement renforçant les exigences d’étiquetage des allergènes alimentaires sur les aliments préemballés.

Passez à l’action

  • Obtenir un diagnostic formel est la première chose à faire si votre enfant a une réaction inhabituelle à un aliment.
  • Si le médecin prescrit un médicament, suivez ses instructions à la lettre.
  • Informez vos proches et vos amis des allergies de votre enfant et des médicaments qu’il prend.
  • Lisez les étiquettes avec soin pour éviter tout aliment contenant des allergènes.
    • Y compris les aliments portant la mention « peut contenir X » (où « X » est un allergène connu).
  • Les allergènes ont plusieurs noms. Apprenez-les tous : Santé Canada a publié une série de dépliants où figurent les nombreuses sources et formes dérivées des dix principaux allergènes.
  • Si vous ne reconnaissez pas un ingrédient, évitez cet aliment.
  • Quand vous mangez au restaurant ou chez des amis, informez vos hôtes de vos allergies et posez des questions sur le menu.
  • Un bracelet d’alerte médicale peut être utile en cas d’urgence.
  • Essayez de nouveaux aliments peu à peu – et un à la fois.

À l’école et à la garderie

  • Dites aux responsables de l’école ou de la garderie que votre enfant a des allergies.
  • Élaborez avec eux un plan de prévention et d’intervention d’urgence.
  • Fournissez-leur des médicaments, des instructions et la documentation écrite reçue de votre médecin.
  • N’oubliez pas d’inclure une photo de votre enfant dans tout document remis.
  • Fournissez les coordonnées de la personne à joindre en cas d’urgence.
  • Si l’école ou la garderie a déjà un plan d’intervention en cas d’allergie alimentaire, examinez-le.

Éduquez votre enfant

Si votre enfant est très jeune, il faudra peut-être attendre un peu. Mais le moment venu :

  • Parlez-lui des allergies alimentaires et de l’importance de les éviter.
  • Montrez-lui à déchiffrer les étiquettes, les ingrédients et les noms des allergènes; vous pouvez en faire un jeu de détective.
  • Dites-lui de ne pas faire d’échange avec ses camarades, en lui expliquant que les aliments qu’il ne connaît pas peuvent être dangereux pour lui.
  • Encouragez-le à parler ouvertement de ses allergies alimentaires et à sensibiliser les autres.
  • Montrez-lui quoi faire en cas de réaction allergique.
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