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Les marques de Pfizer visées par le programme comprennent :

Bien s’alimenter

Cessez de manger sous l’effet de l’émotion – pour de bon!

Manger de manière émotive, c’est manger lorsqu’on n’a pas faim. Les conséquences sont souvent doubles : prise de poids et culpabilité. L’utilisation de ce journal peut vous aider à maîtriser pour de bon vos fringales émotionnelles.

Savoir quand et pourquoi vous mangez sous l’effet de l’émotion plutôt que lorsque vous avez faim vous aidera à abandonner cette habitude nuisible à la santé. Vous devrez vous livrer à une introspection, mais le jeu en vaut la chandelle!

Étape un

Imprimez ce tableau et apposez-le sur le réfrigérateur ou le garde-manger. Chaque fois que vous mangez, inscrivez-y les aliments ingérés, la quantité, le moment et la raison.

Étape deux

Après une semaine, analysez le tableau pour y déceler des tendances. Puis, appliquez les stratégies et les conseils ci-dessous.

Étape trois

Répétez les étapes 1 et 2 jusqu’à ce que vous ayez une plus grande maîtrise de vos habitudes alimentaires.

Date

Heure     

Aliments ou repas consommés

Raison

(faim ou émotion particulière)

Déclencheur

(cause de la fringale émotionnelle)

Exemple

21 h 30

Croustilles et boisson gazeuse

Rien de bon à regarder à la télévision

Ennui

Dimanche

 

 

 

 

Lundi

 

 

 

 

Mardi

 

 

 

 

Mercredi

 

 

 

 

Jeudi

 

 

 

 

Vendredi

 

 

 

 

Samedi

 

 

 

 

Contrez les fringales émotionnelles

Lorsque vous aurez consigné vos habitudes alimentaires pendant au moins une semaine, examinez votre journal en vue d’y déceler des tendances – émotions récurrentes, heures critiques et déclencheurs.

Déterminez vos tendances

Parmi les motifs émotionnels fréquents de suralimentation, citons la colère, l’ennui, la solitude, le désespoir, le stress, la dépression et la frustration. Chaque fois que vous le pouvez, tentez de découvrir le déclencheur ou la cause fondamentale de telles émotions.

Par exemple, vous remarquerez peut-être que vous mangez souvent des croustilles le soir, pendant que vous regardez la télévision, parce que vous vous ennuyez. Ou que vous commandez une « super portion » de repas-minute lorsque vous vous sentez débordé et stressé après une longue journée de travail.

Une fois que vous aurez détecté vos tendances, mettez en pratique ces stratégies afin de lutter contre les fringales émotionnelles.

Trois questions importantes

Afin d’éviter de manger sous l’effet de l’émotion, posez-vous toujours ces trois questions avant de manger :

  • Ressentez-vous une faim physique ou émotionnelle?

    Apprenez à reconnaître les signes et les sensations de la vraie faim physique, et mangez uniquement lorsqu’ils se manifestent.

  • N’auriez-vous pas soif plutôt que faim?

    Nous confondons souvent les deux. Essayez de boire un verre d’eau ou une tasse de thé, puis demandez-vous de nouveau si vous avez faim.

  • Après avoir mangé, avez-vous donné assez de temps à votre corps pour qu’il émette un signal de satiété?

    Attendez 15 minutes avant de prendre une autre portion.

Adoptez de nouvelles habitudes

À l’aide de l’information consignée dans votre journal, tentez d’adapter les stratégies suivantes à votre situation :

  • Prenez une pause pour vraiment comprendre vos émotions – ce que vous ressentez et pourquoi – au lieu de ne pas en tenir compte ou de les exprimer en mangeant.
  • Posez un geste constructif pour supprimer la cause fondamentale de chaque émotion menant à la suralimentation. Par exemple, lisez un livre si vous vous ennuyez; dressez une liste de choses à faire si vous vous sentez débordé de travail; écrivez une lettre ou un courriel à un ami qui vit au loin si vous vous sentez seul; dites à votre conjoint pourquoi vous êtes en colère contre lui.
  • Transformez une réaction négative – trop manger ou abuser d’aliments peu nutritifs – en habitude positive, par exemple allez vous promener ou dansez dans la maison.
  • Offrez-vous une gratification non alimentaire lorsque vous vous sentez abattu par le stress, les soucis ou une surcharge de travail.
  • Créez un plan alimentaire composé de repas et de collations réguliers, qui vous permettra d’être rassasié et à l’abri des fringales émotionnelles.
  • Ne conservez que des aliments sains et nutritifs dans votre garde-manger.
  • Assurez-vous de dormir suffisamment pour être en mesure de mieux gérer vos émotions et votre stress.
Finies les fringales émotionnelles
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