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La santé avant tout – au travail, à la maison ou ailleurs

La diarrhée du voyageur – comment l’éviter et quoi faire quand on l’a

Comme la plupart des gens, rien ne vous fait plus peur en voyage que la tourista. Qui pourrait vous blâmer? Peu de choses peuvent ruiner vos projets aussi sûrement que la diarrhée – et les toilettes ne figurent au programme d’aucun circuit touristique.

Ce petit guide pratique vous aidera à comprendre, à traiter et, espérons-le, à éviter la diarrhée du voyageur; on y met l’accent sur les régions à risque, les causes, les symptômes, les mesures préventives et le traitement de la diarrhée.

Régions à risque et causes de diarrhée

La diarrhée du voyageur est la maladie la plus fréquente chez les vacanciers. Elle frappe entre 20 et 50 % des voyageurs internationaux, soit 10 millions de personnes d’après les Centers for Disease Control. La diarrhée est presque toujours causée par la consommation d’eau ou d’aliments contaminés par des matières fécales, et les destinations où l’on risque de la contracter incluent les pays en développement d’Asie, du Moyen-Orient, d’Amérique latine et d’Afrique.

Symptômes

Les symptômes de la diarrhée du voyageur durent généralement quelques jours et peuvent inclure les suivants :

  • selles molles ou liquides, fréquentes;
  • nausées;
  • vomissements;
  • crampes abdominales;
  • fièvre;
  • ballonnements;
  • malaise général.

Prévention

Mieux vaut prévenir que guérir. En voyage, le mieux à faire pour rester en bonne santé, c’est de réduire le risque au minimum en prenant quelques précautions élémentaires.

  • N’ingérez rien qui n’ait pas été bouilli, cuit ou pelé! Les fruits et les légumes crus sont certes très bons pour la santé, mais en voyage, vous feriez mieux d’y renoncer, même s’ils ont été lavés. En effet, l’eau peut être contaminée par des bactéries dans les pays où les conditions d’hygiène sont déficientes. Il en va de même pour la viande et le poisson : évitez le steak tartare et les sushis.
  • Ne buvez que de l’eau purifiée qui a été bouillie ou désinfectée chimiquement, ou encore de l’eau embouteillée et scellée en usine. Utilisez de l’eau traitée ou embouteillée pour vous brosser les dents.
  • Évitez la glace, à moins qu’elle soit faite avec de l’eau purifiée.
  • Évitez les produits laitiers et la crème glacée non pasteurisés. Ils risquent davantage d’être contaminés.
  • Évitez les aliments vendus dans la rue. Aussi appétissante que soit la gastronomie de bord de rue, on n’est jamais sûr des conditions d’hygiène dans les casse-croûte à ciel ouvert.
  • Mangez les aliments froids, froids, et les aliments chauds, chauds. Respectez cette règle pour éviter la prolifération des bactéries.
  • Lavez-vous les mains souvent – surtout après être allé aux toilettes ou avoir changé une couche. Frottez bien toutes les parties de vos mains jusqu’aux poignets au savon et à l’eau chaude, sans oublier de laver entre les doigts et sous les ongles.
  • Portez sur vous un désinfectant à base d’alcool pour les mains. Là où il n’y a ni eau ni savon, ça dépanne et le flacon se glisse bien dans un sac ou une poche.
  • Faites des provisions avant de partir. Votre médecin peut vous recommander des médicaments à prendre en cas d’urgence.

Traitement

Comme la diarrhée du voyageur peut frapper l’aventurier le plus expérimenté, voici quelques conseils pour vous en remettre :

  • Hydratez-vous : Pour remplacer les liquides et les électrolytes perdus à cause de la diarrhée, vous devez vous réhydrater en buvant beaucoup de liquides (eau purifiée, soupes claires, jus dilués) auxquels vous pouvez ajouter des sels pour réhydratation orale.
  • Médicaments grand public : Chez certaines personnes, les médicaments contre la diarrhée en vente libre peuvent calmer les crampes et les envies urgentes d’aller à la selle en ralentissant le transit intestinal.
  • Antibiotiques : Dans certains cas, votre médecin peut vous prescrire des antibiotiques pour supprimer le microbe responsable de la diarrhée.
  • À surveiller : L’aggravation des symptômes ou l’absence de soulagement en l’espace de 48 heures.
    • Les signes de détérioration de l’état incluent le fait d’aller à la selle au moins trois fois en huit heures, des douleurs abdominales intenses et la présence de sang dans les selles.
Éviter et traiter la diarrhée du voyageur
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