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Les marques de Pfizer visées par le programme comprennent :

Maladies infectieuses

Qu’est-ce qu’une maladie infectieuse émergente?

Les maladies infectieuses sont causées par des micro-organismes (organismes microscopiques) appelés « agents pathogènes » présents dans l’eau, l’air, les aliments ou certaines espèces animales. Une personne peut tomber malade si elle est exposée à un de ces agents et que son organisme n’est pas en mesure de lutter contre lui. On distingue différents types d’agent pathogène :

  • les virus – ils utilisent les cellules de l’organisme pour se multiplier (le rhume, la grippe et le sida sont tous provoqués par un virus);
  • les bactéries – elles libèrent des substances chimiques qui rendent malades (les infections de la gorge à streptocoque, la tuberculose et les infections des voies urinaires sont attribuables à des bactéries);
  • les champignons – ce sont des végétaux primitifs qui peuvent attaquer les poumons, le système nerveux et la peau (pied d’athlète);
  • les parasites – il s’agit d’animaux qui vivent aux dépens d’autres organismes (la malaria et le virus du Nil occidental sont causés par des parasites).

Le terme « maladie infectieuse émergente » désigne les maladies infectieuses d’apparition récente chez l’humain, celles qui sont connues depuis un certain temps, mais qui sont de plus en plus fréquentes et celles qui sont en pleine recrudescence (comme la tuberculose).

Voici quelques exemples d’agents pathogènes responsables de maladies infectieuses émergentes :

  • le virus Ebola, qui a été découvert en 1977;
  • le virus de l’immunodéficience humaine (VIH), qui a été isolé en 1983 et qui est à l’origine du sida;
  • le virus de l’hépatite C, qui a été identifié en 1989;
  • le virus de la grippe de type A (H5N1), qui a été isolé chez l’humain en 1997;
  • le virus du Nil occidental, dont la découverte remonte à 1937;
  • E. coli, bactérie qui a été détectée en 1982;
  • Borrelia burgdorferi, bactérie identifiée en 1982 qui provoque la maladie de Lyme.

Comment les maladies infectieuses se transmettent-elles?

Les maladies infectieuses peuvent être transmises :

  • d’une personne à l’autre (par contact physique, éternuements ou toux, baisers, relations sexuelles, transfusions sanguines);
  • à l’être humain par une espèce animale ou un insecte (tels que les poux, les tiques, les moustiques, les puces), plus précisément, par morsure ou par griffure;
  • par une femme enceinte à son bébé à naître ou son nouveau-né; durant la grossesse, le bébé peut être exposé à certains micro-organismes capables de traverser la barrière placentaire, et durant l’accouchement, il peut être exposé aux micro-organismes présents dans le vagin;
  • par l’eau et les aliments; c’est ainsi que de nombreuses personnes peuvent être infectées à partir d’une seule et même source de contamination (p. ex., la présence de la bactérie E. coli dans un aliment).
  • en cas de contact avec un objet qui a été touché par une personne infectée; les agents pathogènes peuvent survivre sur de nombreux objets, comme les pailles, le plancher des douches, les poignées de porte et les robinets (une personne qui touche une poignée contaminée par quelqu’un qui avait le rhume pourrait contracter le rhume, elle aussi, si elle se touche les yeux ou la bouche par la suite).

Quels sont les symptômes de ces maladies et les mesures de protection possibles?

Personne n’est à l’abri des maladies infectieuses; cela dit, une personne qui est exposée à un agent pathogène est plus susceptible de tomber malade si son système immunitaire n’est pas assez robuste pour combattre cet envahisseur. Il faut préciser, en outre, qu’une maladie infectieuse peut toucher une partie (un organe, par exemple) ou l’ensemble de l’organisme.

S’il est vrai que les symptômes observés varient d’une maladie infectieuse à l’autre, il reste que certains symptômes, tels que la fièvre et la fatigue, les courbatures et la diarrhée sont communs à la plupart de ces maladies.

Voici quelques mesures préventives simples que vous pouvez prendre pour vous protéger et pour protéger autrui :

  • Lavez-vous les mains, en particulier après être allé aux toilettes ou avant de toucher à des aliments.
  • Nettoyez bien les comptoirs de la cuisine, les ustensiles et les appareils culinaires, et cuisinez et conservez les aliments en respectant les règles d’usage;
  • Essayez de toucher le moins possible vos yeux, votre nez ou votre bouche.
  • Restez à la maison lorsque vous êtes malade.
  • Utilisez des condoms lors de vos relations sexuelles.
  • Faites-vous vacciner.

Pour obtenir plus d’information et du soutien, cherchez « infectieux » sur le site Chercher du soutien; vous y trouverez la liste des organismes de votre secteur.

Maladies infectieuses émergentes
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