Enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

Obtenez votre médicament de marque Pfizer moyennant un léger supplément pour couvrir le coût d’acquisition du médicament, ou même sans coût additionnel, par rapport à la version générique dès aujourd’hui.

Left Rail Arrow
Left Rail Arrow

Obtenez votre médicament de marque Pfizer moyennant un léger supplément pour couvrir le coût d’acquisition du médicament, ou même sans coût additionnel, par rapport à la version générique dès aujourd’hui.

Left Rail Arrow

Les marques de Pfizer visées par le programme comprennent :

Bien s’alimenter

Petit guide éclair sur les bons gras

Pendant des années, les gras ont eu mauvaise presse. Aujourd’hui, on sait que certains types de gras (consommés en quantité appropriée) sont importants pour être en bonne santé. Vous êtes prêt à faire la paix avec les bons gras? Voici ce que vous devez savoir.

Les bienfaits des bons gras

Tout comme les protéines et les glucides, les gras sont un nutriment qui permet à votre corps :

  • d’avoir de l’énergie (au moyen des calories);
  • d’absorber d’importantes vitamines, telles que les vitamines A, D, E et K;
  • de croître et de se développer.

Cependant, comme toute autre bonne chose, trop de gras peut être néfaste pour la santé. Et tous les gras ne sont pas égaux.  

Passons-les en revue, des pires aux meilleurs :

  • Gras trans = mauvais gras, car ils peuvent causer une élévation du « mauvais » cholestérol, ce qui peut augmenter votre risque de souffrir de maladies cardiovasculaires. Les aliments-minute frits (beignes et frites), les pâtisseries et les collations emballées (craquelins et biscuits) et les margarines partiellement hydrogénées en contiennent. Bien que la teneur en gras trans de beaucoup de ces aliments ait été réduite, vérifiez les étiquettes pour vous assurer qu’ils contiennent peu ou pas de gras trans. 
  • Gras saturés = mauvais gras, car ils peuvent eux aussi augmenter le taux de « mauvais » cholestérol. On trouve ces gras dans la viande d’animaux gras (comme le bœuf, le poulet, l’agneau, le veau et le porc), les huiles de noix de coco et de palme, les produits laitiers riches en matières grasses, le saindoux, la graisse alimentaire et les aliments hautement transformés (par exemple, les saucisses à hot-dog, les charcuteries, les biscuits et les croustilles).  
  • Gras insaturés = bons gras. Ces gras peuvent améliorer vos taux de cholestérol, réduire votre risque de maladies cardiovasculaires et d’AVC et réduire le taux de triglycérides (un gras présent dans le sang qui peut causer une maladie cardiovasculaire). Il en existe deux principaux types. Les gras mono-insaturés sont présents dans les avocats, l’huile d’olive, de canola et d’arachide ainsi que dans certaines noix, comme les amandes, les pistaches, les noix de cajou et les pacanes. Les gras polyinsaturés (comme les oméga-3 et les oméga-6) sont présents dans les poissons gras vivant en eau froide, comme le saumon, la truite, le maquereau et le hareng, l’huile de canola, de soya et de lin, les œufs enrichis en oméga-3 ainsi que les noix et les graines comme les graines de lin, les noix de Grenoble, les pignons, les amandes et les arachides.

Bien s’alimenter avec de bons gras

Existe-t-il une façon simple de bénéficier des bons gras? Bien sûr.

Faites l’épicerie intelligemment :

  • Apprenez à lire les étiquettes nutritionnelles des aliments.
  • Vérifiez la valeur quotidienne des aliments pour choisir ceux faibles en gras. Une règle simple : une valeur quotidienne de 5 % signifie que l’aliment contient peu de ce nutriment et une valeur quotidienne de 15 % signifie qu’il en contient beaucoup.
  • Faites le plein de légumes, de fruits et de produits à base de céréales à grains entiers sans gras ajoutés. Limitez l’achat d’aliments préemballés.
  • Achetez deux portions de poisson par semaine – saumon, maquereau, sardines et truite.
  • Choisissez des coupes de viande plus maigres.
  • Optez pour une margarine non hydrogénée qui contient un maximum de 2 grammes de gras saturés et de gras trans combinés par portion.
  • Achetez du fromage qui contient moins de 20 % de matières grasses ainsi que du lait, du yogourt et du fromage cottage qui en contiennent 2 %.

Cuisinez intelligemment : 

  • Le Guide alimentaire canadien recommande d’inclure de 30 à 45 mL (de 2 à 3 cuillerées à soupe) de gras insaturés par jour dans la cuisson, dans les vinaigrettes et dans la préparation des repas. Parmi les bons choix d’huiles végétales insaturées, nommons les huiles de canola, de maïs, de lin, d’olive, d’arachide, de soya et de tournesol.
  • Une cuillerée à thé est suffisante pour les sautés.
  • Assurez-vous que l’huile est chaude avant d’ajouter les aliments – l’absorption sera alors moindre.
  • Utilisez un vaporisateur pour enduire vos poêles d’huile.
  • Laissez tomber le beurre et utilisez des rehausseurs de saveur sans gras – herbes, épices, ail, citron, vinaigres et vins.
  • Vous faites des pâtisseries? Substituez la margarine molle par de la margarine dure et le beurre par du saindoux.
  • Enlevez le gras et la peau des viandes et de la volaille.

En consommer assez – mais pas trop

Bien que les gras insaturés soient bons pour la santé, cela ne veut pas dire qu’on doit en consommer une grande quantité, car ils contiennent tout de même des calories; trop en consommer peut se traduire par un gain de poids. Accumulez trop de livres et vous augmenterez votre risque de souffrir de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Alors, quelle quantité devriez-vous consommer? Si vous accordez une grande importance aux nombres, Santé Canada recommande que de 20 à 35 % des calories que consomment quotidiennement les adultes (19 ans ou plus) proviennent de matières grasses. Si vous n’êtes pas aussi rigoureux en matière de nombres, l’agence recommande de consommer de petites quantités de gras insaturés quotidiennement, comme des noix, des graines, des poissons gras et des huiles végétales. 

Vous cherchez des recettes? Consultez nos recettes pour des idées de collations et de repas savoureux et nutritifs.

Petit guide éclair sur les bons gras
Des trucs faciles pour ajouter des fibres à votre diète
Des trucs faciles pour ajouter des fibres à votre diète

Selon les experts, la plupart des Canadiens ingèrent moins de...

Comment améliorer sa digestion et sa santé digestive
Comment améliorer sa digestion et sa santé digestive

Nombreux sont les bienfaits associés à un appareil...

Tirez le maximum de l’indice glycémique
Tirez le maximum de l’indice glycémique

Vous avez peut-être déjà entendu parler de l...

Mettez de la couleur dans votre panier d’épicerie
Mettez de la couleur dans votre panier d’épicerie

Vous avez besoin d’un surplus d’énergie? Alors,...

Affamé? Mangez mieux, immédiatement!
Affamé? Mangez mieux, immédiatement!

Décider de manger mieux est une chose, mais le faire en est...

La puissance de l’esprit : prendre conscience de ce que l’on mange (audio)
La puissance de l’esprit : prendre conscience de ce que l’on mange (audio)

Pour prendre conscience de ce que l’on mange, il faut...

Un repas santé est un repas coloré (vidéo)
Un repas santé est un repas coloré (vidéo)

Le fait d’ajouter des aliments colorés à son...

Venir à bout d’un plateau durant un programme de perte de poids
Venir à bout d’un plateau durant un programme de perte de poids

Vous avez renoncé à vos gâteries favorites, mais...

Fiche pratique pour le supermarché
Fiche pratique pour le supermarché

Grâce à des conseils simples, vous pourrez faire de...

Prenez le dessus sur votre métabolisme
Prenez le dessus sur votre métabolisme

Démarrez du bon pied votre programme de perte de poids en...

La maladie cardiovasculaire chez la femme
La maladie cardiovasculaire chez la femme

Bon nombre d’entre nous ne savent pas que les maladies...

Organiser une fête en tenant compte des allergies
Organiser une fête en tenant compte des allergies

Vous voulez que votre prochaine fête soit amusante pour tous...

Être un aidant à distance
Être un aidant à distance

Être un aidant peut être stressant – encore plus si...

Qu’est-ce que le diabète?
Qu’est-ce que le diabète?

Le diabète est une maladie qui se caractérise par l...

La différence entre allergie alimentaire et intolérance alimentaire
La différence entre allergie alimentaire et intolérance alimentaire

Les réactions à certains aliments sont la plupart du...

Allergie, rhume ou sinusite?
Allergie, rhume ou sinusite?

Qu’est-ce qui se cache derrière cet éternuement?...

Conseils santé pour la prise en charge du diabète
Conseils santé pour la prise en charge du diabète

S’il n’est pas adéquatement pris en charge, le...

Le diabète et la dysfonction érectile
Le diabète et la dysfonction érectile

Environ 34 % à 45 % des hommes atteints de diabète...

Le rôle de l’aidant et la maladie d’Alzheimer
Le rôle de l’aidant et la maladie d’Alzheimer

Tenir le rôle d’aidant auprès d’une personne...

Conseils de sécurité pour les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer
Conseils de sécurité pour les personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer

Au fur et à mesure que la maladie d’Alzheimer é...

Sandwich à la dinde tranchée
Sandwich à la dinde tranchée

Donne 4 sandwiches (4 portions)

Temps de pré...

Tranches de melon d’eau avec kiwi et pacanes
Tranches de melon d’eau avec kiwi et pacanes

Donne 4 portions

Temps de préparation : 5...

Mélange montagnard
Mélange montagnard

Donne de 2 à 4 portions

Temps de pré...

Parfait au yogourt, aux fruits et aux céréales
Parfait au yogourt, aux fruits et aux céréales

Donne 2 portions

Temps de préparation : 10...

Sorbet au melon d’eau maison
Sorbet au melon d’eau maison

Donne de 4 à 6 portions

Temps de pré...

Barres de céréales aux bleuets
Barres de céréales aux bleuets

Donne 24 portions

Temps de préparation :...

Brochettes de fruits accompagnées de trempette au miel et au yogourt
Brochettes de fruits accompagnées de trempette au miel et au yogourt

Donne 4 portions

Temps de préparation : 10...

Gâteau éponge roulé aux petits fruits et à la menthe
Gâteau éponge roulé aux petits fruits et à la menthe

Donne 8 portions

Temps de préparation : 25...

Sauté de légumes printaniers et poisson à la vapeur
Sauté de légumes printaniers et poisson à la vapeur

Donne 4 portions

Temps de préparation : 10...

Crêpes aux bananes
Crêpes aux bananes

Donne 6 portions (2 crêpes par portion)

Temps de...