Grâce à quelques trucs et conseils simples, vous pouvez faire de votre prochaine visite au supermarché une
expérience saine. Voici quelques astuces que vous devez absolument connaître.
Avant de partir
Le moment et l’endroit où vous faites vos courses peuvent avoir une influence sur ce que vous rapporterez à la maison. Faites preuve d’intelligence et mettez les suggestions suivantes en pratique :
- Faites une liste. Vous éviterez ainsi l’achat impulsif d’aliments qui sont mauvais pour la santé, vous ferez des économies, et vous ne risquerez pas d’oublier un ingrédient indispensable pour le souper. Essayez toutefois de faire preuve d’un peu de souplesse, surtout lorsque l’un des articles que vous vouliez n’est pas disponible à l’épicerie ou si un article similaire semble plus frais.
- Choisissez le bon supermarché. Que ce soit parce qu’il est commode ou parce qu’il propose les produits que vous aimez (aliments végétariens, cuisine ethnique, fruits de mer ou coupes de viande particulières), choisissez un commerce qui vous permet de rentrer facilement à la maison avec des aliments que vous appréciez.
- Choisissez le bon moment. Évitez les périodes de forte affluence (et les longues files d’attente à la caisse) en faisant vos courses tôt le matin ou en soirée les fins de semaine. Demandez au caissier ou à la caissière quels sont les meilleurs moments pour faire vos achats à cet endroit.
- Mangez d’abord. En prenant une collation ou un repas sain avant de partir, vous éviterez de succomber à la tentation d’acheter des aliments malsains sous le coup d’une fringale.
À l’épicerie
Votre liste comprend probablement un mélange d’aliments frais et d’aliments emballés. Les aliments emballés
sont dotés d’une étiquette fournissant de l’information nutritionnelle (information sur la taille d’une portion, le
nombre de calories et 13 nutriments), ainsi que la liste des ingrédients. Voici un exemple d’étiquette, des
explications sur l’information qu’elle contient, de même que quelques recommandations utiles.
Le nombre de calories inscrit sur l’étiquette correspond à la portion indiquée, et non à la totalité de l’emballage ni à une portion du Guide alimentaire canadien. Il est important d’en être conscient, car la quantité de calories peut correspondre à une quantité d’aliment beaucoup plus petite qu’on ne le pense.
Par exemple, si l’emballage complet est de 250 mL et que vous le consommez en entier, vous aurez ingéré 160 calories. Il est important de noter qu’ici les valeurs nutritives sont affichées pour des portions de 125 mL. Il faut toujours bien vérifier la taille des portions présentées pour pouvoir calculer le nombre total de calories que vous ingérez.
Cette partie indique la quantité et le pourcentage de la valeur quotidienne de chaque nutriment pour la portion spécifiée. Le pourcentage de la valeur quotidienne est utile lorsque vous surveillez votre alimentation ou que vous comparez un aliment emballé à un autre. Rappelons une nouvelle fois que c’est la valeur pour une portion qui est présentée sous “Valeur nutritive”.
Par exemple, les diététistes du Canada et l’Association canadienne du diabète recommandent de consommer moins de gras, de gras saturés, de gras trans, de cholestérol et de sodium, et d’augmenter la consommation de glucides, de fibres alimentaires, de vitamine A, de vitamine C, de calcium et de fer.
Quelques règles de base :
- Une valeur quotidienne inférieure à 5 % signifie que la portion contient un peu de ce nutriment.
- Plus de 15 % de la valeur quotidienne signifie qu’une portion en contient beaucoup.
La liste des ingrédients vous en apprendra beaucoup sur ce que vous achetez
Les ingrédients sont énumérés du plus important au moins important, en fonction du poids. Cela signifie que le produit contient une plus grande quantité des ingrédients figurant au début de la liste, et une plus petite quantité de ceux qui figurent à la fin.
Malheureusement, certains ingrédients que vous essayez d’éviter sont désignés par un nom différent. Par exemple, voici les « noms de code » de quelques ingrédients courants :
Si vous essayez d’éviter… |
…Surveillez ces ingrédients courants |
|
Le gras |
Esters Glycérides Glycérol |
Huile Shortening |
Les gras saturés |
Bacon Beurre Beurre de cacao Noix de coco Huile de coco Huiles et gras hydrogénés |
Saindoux Shortening Huile de palme ou de palmiste Poudre de solides de lait entier Suif |
Les gras trans |
Margarine dure Huiles et gras hydrogénés |
Huiles et gras partiellement hydrogénés Shortening |
Le sel (sodium) |
Levure chimique/bicarbonate de sodium Saumure Phosphate disodique |
Glutamate monosodique (MSG) Alginate/benzoate/bisulfate/ proprionate de sodium Sel de soya |
Le sucre |
Remarque : les mots qui se terminent par « -ose » désignent un sucre, et ceux qui se terminent en « -ol », un alcool de sucre. Vesou Glucose Sirop de maïs Dextrose Fructose Galactose Sirop de maïs à haute teneur en fructose Miel Isomalt Lactitol |
Lactose Maltitol Mannitol Mélasse Shortening Sorbitol Saccharose Sirop Xylitol |
Guide pour faire des choix judicieux
Maintenant que vous comprenez mieux les étiquettes des produits alimentaires, le pourcentage de la valeur quotidienne et les listes d’ingrédients, utilisez vos connaissances pour faire des choix plus sains. Les conseils et astuces présentés ici vous seront utiles, mais vous devez quand même consulter votre médecin pour faire des choix adaptés à votre situation et à votre état de santé.
Groupe alimentaire |
À privilégier |
À éviter |
Fruits et légumes |
|
|
Produits céréaliers |
|
|
Lait et substituts |
|
|
Viandes et substituts |
|
|
Vous cherchez des recettes? Jetez un coup d’oeil à nos recettes pour cuisiner des collations et des repas délicieux et nutritifs.