Grâce à des conseils simples, vous pourrez faire de votre prochaine visite au supermarché une activité santé. Voici tout ce que vous devez savoir.
Avant de partir
Le moment et le lieu où vous faites votre épicerie peuvent avoir une influence sur ce que vous rapportez à la maison. Faites des achats intelligents en suivant les suggestions suivantes :
- Faites une liste. Ainsi, vous éviterez d’acheter des denrées mauvaises pour la santé sous l’impulsion du moment, vous économiserez de l’argent et vous ne risquerez pas d’oublier des ingrédients essentiels du souper. Essayez tout de même de faire preuve de souplesse, en particulier si un des articles dont vous avez besoin est manquant ou si un article similaire à celui que vous vouliez acheter semble plus frais que ce dernier.
- Choisissez le bon supermarché. Que ce soit pour sa commodité ou pour les aliments qui y sont vendus (plats végétariens ou exotiques, fruits de mer, coupes de viande particulières), tenez-vous-en à un supermarché qui vous permet de rapporter facilement à la maison des aliments que vous aimez.
- Choisissez le bon moment. Évitez la cohue (et les longues files d’attente à la caisse) en faisant votre épicerie tôt le matin ou les soirs de weekend. Vous pouvez aussi demander au caissier ou à la caissière de vous indiquer les moments où l’achalandage est à son plus bas.
- Mangez d’abord. En prenant une collation ou un repas santé avant de partir, vous éviterez de succomber à la tentation d’acheter des aliments malsains sous le coup d’une fringale.
Au supermarché
Votre liste comprend probablement aussi bien des aliments frais que des aliments emballés. Sur les emballages, on peut voir une étiquette sur la valeur nutritive des aliments (portion, nombre de calories par portion et teneur en 13 nutriments pour cette portion) ainsi que la liste des ingrédients. Vous trouverez ci-dessous un exemple d’étiquette, des explications sur l’information qu’elle contient et des recommandations utiles.
Le nombre de calories inscrit sur l’étiquette correspond à la portion indiquée (et non au contenu de tout le paquet ni à une portion du Guide alimentaire canadien). Cette information est importante, car la quantité de calories figurant sur l’étiquette peut correspondre à une quantité d’aliments bien moindre que celle à laquelle on pensait.
Dans cet exemple, si le paquet contient 250 mL et que vous en mangez tout le contenu, vous aurez ingéré 160 calories.
Dans cette section, on peut voir la teneur et le pourcentage de la valeur quotidienne recommandée d’un nutriment pour la quantité précisée. Le pourcentage de la valeur quotidienne est utile quand on surveille son alimentation ou quand on compare des aliments entre eux.
Par exemple, Les diététistes du Canada et l’Association canadienne du diabète recommandent de réduire la consommation de gras totale, de gras saturés, de gras trans, de cholestérol et de sodium, et d’augmenter la consommation de glucides, de fibres, de vitamines A et C, de calcium et de fer.
Quelques règles de base :
- Lorsqu’un nutriment représente moins de 5 % de la valeur quotidienne, c’est que la portion de l’aliment considérée en contient peu.
- Lorsqu’un nutriment représente plus de 15 % de la valeur quotidienne, c’est que la portion de l’aliment considérée en contient beaucoup.
La liste des ingrédients vous en dit long sur ce que vous achetez
Les ingrédients sont énumérés du plus important au moins important, selon le poids. En d’autres mots, plus l’ingrédient est haut dans la liste, plus l’aliment en contient.
Malheureusement, certains ingrédients que vous essayez d’éviter sont présentés sous un nom difficile à reconnaître. Voici les « noms de code » de certains ingrédients courants :
Si vous tentez d’éviter les nutriments suivants... |
... Surveillez ces ingrédients |
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Gras |
Esters Glycérides Glycérol |
Huile Shortening |
Gras saturés |
Bacon Beurre Beurre de cacao Noix de coco Huile de coco Graisses et huiles hydrogénées |
Saindoux Huile de palme (ou de palmiste) Poudre de solides de lait entier Shortening Suif |
Gras trans |
Margarine dure Graisses et huiles hydrogénées Graisses et huiles partiellement hydrogénées Shortening |
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Sel (sodium) |
Poudre à lever / bicarbonate de soude Saumure Glutamate monosodique (GMS) Phosphate disodique Alginate, benzoate, bisulfate ou propionate de sodium Sel de soya |
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Sucres |
Note : Les termes finissant en « ose » désignent des types de sucre, et ceux se terminant en « ol », des alcools de sucre. Vesou Glucose Sirop de maïs Dextrose Fructose Galactose Sirop de maïs à haute teneur en fructose Miel Isomalt Lactitol |
Lactose Maltitol Mannitol Mélasse Shortening Sorbitol Sucrose Sirop Maltose Xylitol |
Guide pour faire des choix sains
Maintenant que vous comprenez mieux les étiquettes des produits alimentaires, les pourcentages de la valeur quotidienne et les listes d’ingrédients, vous êtes en mesure de faire des choix santé. Voici quelques conseils à suivre sur les quatre groupes alimentaires :
Groupe alimentaire |
À privilégier |
À éviter |
Fruits et légumes |
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Produits céréaliers |
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Lait et substituts |
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Viandes et substituts |
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